北欧の布あそび

選ぶ楽しみ、作る喜び

d0164898_15244583.jpg
息子も4月から年少さんになります。
保育園でもお道具箱や体操服など個人持ちのものが増えてくるようです。
ほとんどのものは必須用品なのですがお絵かき用の「スモッグ」だけはあってもなくても自由なようです。
園で購入してもいいし、他のものでもよい、もしくはなくても大丈夫とのことでしたので、作ってみることにしました。

幸いにも家には生地はたくさんあるので、息子本人に選んでもらいました。
こちらが息子が選んだ生地。
d0164898_15195738.jpg

型紙がなかったので適当に作ってみましたが、かなり大きめに作ったつもりがぴったりサイズになってしまいました。

息子も自分で生地から選んだからか、とても気に入って家でも着ています。
こうやって自分で選んだモノが形になるのはとっても嬉しいようですね。

本日のレッスンのお写真取り忘れましたが、久々にランチの写真を撮りました。
d0164898_15273480.jpg

私が以前友人の家で頂いたアボカドのディップがとてもおいしかったので今日のランチに使わせてもらいました。
レシピ、うろ覚えですが・・・。

「えびとアボカドのディップ」

・エビ・・・ブラックタイガーだと4~5匹、小さめだともう少し多めに
・アボカド・・・1つ
・ニンニク・・・1/2片
・玉ねぎ・・・1/4個
・レモン汁・・・少々
・マヨネーズ・・・大匙3/4ぐらい
・ヨーグルト・・・大匙3/4ぐらい
・塩、こしょう、お酒・・・少々

①エビは背ワタを取り、塩、こしょう、お酒少々をふっておく。
②ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
③エビと玉ねぎ、ニンニクを耐熱容器に入れ、電子レンジでエビに火が通るぐらい加熱する。加熱したエビを4~5等分ぐらいに切る。
④③の容器にアボカドを半分はつぶし、半分は角切りにしたものをいれマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁を適量入れる。(ヨーグルトはなくてもかまいません。)

★ポイントはエビは大きめに切ることと電子レンジで加熱した時に出る水分(エビのだし?)をそのまま使うことでしょうか?
アボカドを全部つぶしたり、逆に全部角切りにしてみたりとご自分の好きな感じで調整してください。ヨーグルトを入れるとさっぱりした感じになります。

パンにとっても合いますよ。(冷えた白ワインにもぴったり!)ぜひお試しあれ。

http://knyta.jp/
[PR]



by rosagris | 2012-03-13 15:48 | 料理

手仕事、子育てなど日常いろいろ
by rosagris
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

刺繍のコンパクトミラー
at 2017-08-20 17:33
久々生徒さんの作品
at 2016-09-04 22:10
ノールビンドニング新たに募集..
at 2016-07-13 13:39
ヨハンナ第2弾
at 2016-06-20 22:11
ヨハンナのハギレで
at 2016-06-19 22:04

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧