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北欧の布あそび

スタイリングって難しい・・・

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名古屋でスウェーデン料理教室を主宰している友人からスウェーデンの焼き菓子を数点いただきました。
私にとってはほんと数年ぶりに懐かしい味、息子にとっては初めての味です。
スウェーデンのお菓子ってほんと見た目が素朴でなんといってもコーヒーに合うんです。
食べてしまう前に写真を、と思い急遽ウッドデッキに並べてみたのですが、寒い・・・。
風がふいていて+息子が興味しんしんですぐに手を伸ばそうとするし、、、。

いつもは部屋の中で適当に写真を撮っている私ですが、いざ「こういう風に」と考えるとこれがなかなかうまくいかない。
改めてスタイリングの重要さを感じました。(もちろん写真の腕も・・・。)

ここでお菓子の紹介を。
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こちらAPPLE KAKA(アップルケーキ)
名前の通りリンゴのケーキです。スウェーデンでは小ぶりのリンゴが主流でよくみんな皮のままかじっています。
お菓子に使うときも生のまま切って焼きあげるのでリンゴの風味がそのまま生きています。

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次にTOSCA KAKA(トスカケーキ)
これはアップルケーキより少ししっとりしたバターケーキの上にアーモンドのあめがけ?がのっています。
でもフロランタンみたいにカリッとしたものではなくしっとりとしたあめがけです。
少しの量でもおなかにたまるので私はよく、語学学校の休憩時間にどうしてもおなかがすいた時、小さなものを売店で買って食べていました。懐かしい味です。

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最後にスウェーデンといえば、これ。
KANEL BULLE(シナモンロール)
このKANEL(カネル)がシナモンという意味です。
これはスウェーデンの国民食といっても過言ではありません。老若男女みんな好き。
カフェでは必ずカネルブッレのシナモンとカルダモンの混じった甘いにおいが充満していてとても幸せになります。
そうそう、あの「かもめ食堂」でもカネルブッレを焼く甘いにおいに誘われておばさんたちが入ってきましたっけ。(フィンランドだけど)
私がスウェーデンについて間もないころ、夫の同僚のスウェーデン人女性が「女子会(笑)」に誘ってくれてみんなでカネルブッレを焼いたのもすごくいい思い出です。
おかげで私もカネルブッレを焼けるようになったんですよ~。(一緒に焼いてみたい方いれば声かけてくださいね~。)
そこに友人は新たに抹茶味のjapansk bulle(日本のブッレ)を研究・開発してイベントなどで出展しています。これもおいしかった~。
食べたい方は彼女のブログで出店情報をチェックしてくださいね!

スウェーデン菓子初体験のお友達も大満足のFIKA(フィーカ:スウェーデン語でお茶するの意味)でした!

どうもありがとう。

http://knyta.jp/



by rosagris | 2011-04-05 16:14 | 日常

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